Hai, kembali lagi nich di postingan Friday menu with Kongbap ya teman-teman.
Hari ini aku bikin Nasi Jamblang khas Cirebon . Lumayan komplet lauknya, ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet seperti di warung-warung Nasi Jamblang di Cirebon ya 😂😂
Kalau di cirebon bisa 40 lauk lebih, kalau ini seadanya saja. Ada yang khas sana yang penting, yaitu Sambel iris dan Sate Kentang. Ada lagi yang khas itu Cumi Blakutak ( masak hitam ), tapi aku udah terlalu sering masak Cumi Hitam, jadi nggak buat kemaren. Di pasar juga lagi susah cari Cumi yang bener-bener fresh dan banyak tintanya. Kalau lauk lain udah biasa masak ya, ada Semur Tahu, Tempe Goreng, Perkedel dan Paru Goreng .
Untuk nasinya, seperti biasa, aku tambah kongbap agar lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan karena praktis bisa menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa, karena di campur ke dalam nasi. Karena tiap hari kita makan Nasi kan, jadi jika Nasi kita campur dengan Kongbap, otomatis kita juga mengkonsumsi serat yang baik setiap hari.
Cara memasaknya mudah, tinggal masak nasi seperti biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap 250 gram beras . Jangan lupa takaran air di tambah 50 ml, agar nasi matang sempurna seperti biasa. Kongbap ada 3 varian ya, ada warna orange yang pertama dulu, terus ada yang hijau dan kuning, yang varian baru. Kongbap ini bisa di peroleh di minimarket terdekat ya teman-teman.
Untuk Nasi Jamblang ini, nasinya nasi biasa ya, cuma aku tambah Kongbap . Bukan nasi gurih ya, jadi bisa di masak di rice cooker seperti biasa.
Bahan nasi :250 gram beras plus 1 sachet kongbapMasak seperti biasa di rice cooker hingga matangUntuk lauknya aku tulis dua yang paling khas ya dan belum pernah aku post di sini :Sambal Iris dagingBahan:250 gram daging tetelan250 gram cabe teropong, buang biji, iris halus8 bawang merah, Iris tipis3 bawang putih, iris tipis2 cm lengkuas,geprek1 batang serai , geprek1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera1 sdk teh kaldu sapiGaram secukupnyaCara membuat :Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam, 2 cm jahe , 2 lembar daun salam hingga empuk , ukur kaldunya 200 mlTumis bawang merah, bawang putih , hingga harumMasukkan cabe, aduk hingga cabai layuMasukkan daging, air dan semua bumbu lainTutup Pan dan masak api kecil hingga meresapKoreksi rasaSate kentangBahan :500 gram kentang mini. Rebus, kupas300 ml air200 gram kelapa, sangrai hingga kering, atau serundeng manis siap pakai 100 gram1 sdk teh kaldu jamur dan garam secukupnya1 sdk mkn gula merahBumbu halus6 bawang merah2 bawang putih1 sdk teh ketumbar1/2 sdk teh merica bubuk3 butir kemiriCara membuat :Tumis bumbu halus hingga matangMasukkan air, kentang, kelapa sangrai, dan semua bumbuMasak api kecil hingga meresap dan kuah habisKoreksi rasaTusuk dengan tusuk sate
0 komentar:
Posting Komentar